Fechar o Ciclo

Agroalimentar

O sector agroalimentar é um dos sectores prioritários na Madeira. As atividades associadas à agricultura, floresta, pesca, produção animal e caça são representativas deste sector.

Tal como estabelecido na Agenda Madeira Circular, em 2016 e relativamente às empresas não financeiras com sede na Madeira, o sector da agricultura, produção animal, caça e floresta teve um volume de negócios de cerca de 67 milhões de euros e um valor acrescentado bruto de 17 milhões de euros. Neste sector estavam registadas 4645 empresas em 2016, empregando estas com 5351 trabalhadores

É muito importante aplicar estratégias de Bioeconomia Circular no sector agroalimentar, já que é um sector totalmente dependente dos ecossistemas naturais e da biodiversidade. Como tal, proteger os ciclos naturais, os recursos, os ecossistemas e a biodiversidade é uma responsabilidade do sector para garantir a sua sustentabilidade para as gerações futuras.

Por sua vez, a Economia Circular afeta positivamente o setor, já que contribui para:

    Para a redução dos riscos externos, pressão nos ecossistemas e recursos naturais, e oferece a oportunidade de novas cadeias de valor e negócios, contribuindo para a inovação e a colaboração entre os sectores e a indústria.

Para mais informação, consulte o guia de boas práticas para este sector aqui.