Fechar o Ciclo

Desperdício alimentar

O desperdício alimentar representa as perdas que acontecem na cadeia alimentar, abrangendo todas as suas fases, desde a produção até ao consumo. O desperdício alimentar pode ocorrer assim em toda a cadeia de valor, por exemplo, durante a produção e a distribuição, nas lojas, nos restaurantes, nos estabelecimentos que fornecem alimentos preparados e também em casa.

Em Portugal, são desperdiçadas mais de 1 milhão de toneladas de alimentos anualmente, quantidade que poderia alimentar 360 mil pessoas com acesso limitado a alimentos. Numa escala global, estima-se que anualmente sejam desperdiçadas 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos.


Porque é que o desperdício alimentar é um problema?

O desperdício alimentar é um problema transversal, que afeta a economia, o ambiente e a sociedade. Estima-se que na União Europeia 20% do total dos alimentos produzidos é desperdiçado, custando € 143 mil milhões, anualmente.

Toda a cadeia de produção de alimentos produz gases com efeito estufa, contabilizando o seu transporte, armazenamento e os gases da decomposição dos alimentos como resíduos. Segundo o Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), os resíduos gerados pelo desperdício alimentar contribuem para 10% das emissões de carbono. A descarbonização é um objetivo comum da maioria dos países e, como tal, reduzir e prevenir o desperdício alimentar deve ser prioritário.

Mas a emissão de gases com efeito estufa não é o único problema ambiental associado ao desperdício alimentar. A degradação do solo e a diminuição das áreas aptas para a agricultura representam um problema com tendência atual de aumento. Na Europa, 100 milhões de hectares (o dobro do tamanho da Espanha) são explorados para cultivo de alimentos que mais tarde são desperdiçados.


O desperdício alimentar na Madeira

O desperdício alimentar é reconhecido como uma problemática de ação prioritária no Plano de Ação Europeu para a Economia Circular, sendo que se inclui como meta a sua redução em 30% ao longo da cadeia de abastecimento até 2025.


Como podemos reduzir o desperdício alimentar?

Como o desperdício alimentar acontece em todas as fases da cadeia de produção, distribuição e comercialização de alimentos, as medidas de minimização devem ser aplicadas em cada uma destas fases. Como consumidores, temos o poder de evitar o desperdício alimentar na fase de consumo, para isto podemos seguir algumas dicas:

No momento da compra de alimentos

1

Planeie as suas refeições

e faça uma lista de compras antes de ir ao supermercado.


2

Escolha, conscientemente,

a quantidade e peso dos produtos que compra, ajustando às necessidades das pessoas em casa.


3

Não evite a fruta madura e/ou vegetais amadurecidos,

os alimentos maduros continuam ótimos para ser consumidos. Selecione-os para integrar as próximas refeições.


4

Dê prioridade aos produtos locais e da época

Os produtos locais geralmente contam com cadeias de distribuição mais curtas.

Atenção aos rótulos

1

No momento de armazenar os alimentos em casa,

respeitar as indicações de conservação dos alimentos, indicadas nos rótulos.


2

Antes de deitar fora, observe, cheire e prove os alimentos,

muitos consumidores confundem o significado de “consumir de preferência antes de”. A indicação “consumir de preferência antes de” é sugestiva e estimativa. Os alimentos não se estragam rigorosamente nesse dia, podem continuar a ser consumidos após a data indicada sempre que seja sensorialmente verificada a sua qualidade.

Do supermercado até casa

1

Arrume os alimentos de forma adequada nos sacos,

evitando que se partam ou fiquem estragados.


2

Evite que as compras fiquem muito tempo no carro,

sujeitas a temperaturas elevadas.

Em casa

1

Disponha os alimentos no frigorífico e na despensa de acordo com o seu prazo de validade.

Exponha mais à frente os alimentos mais próximos da data de validade, pois estes são os que devem ser consumidos primeiro.


2

O frigorífico sobrecarregado dificulta a circulação do ar frio,

causando temperaturas diferentes nas diversas zonas do frigorífico, o que pode estragar os alimentos que se encontrem nas zonas menos frias.


3

Evite guardar produtos embalados expostos após a sua abertura

garanta a conservação dos alimentos em embalagens apropriadas.


4

Esteja atento às limpezas do frigorífico

para evitar a propagação de bactérias que possam estragar os seus alimentos.

Enquanto cozinha

1

Consulte o seu frigorífico e despensa.

Planeie as suas refeições de acordo com o que tem em casa e com aqueles produtos mais próximos de expirar a validade.


2

Cozinhe apenas aquilo que vai ser consumido nos próximos dias.

Ajuste as quantidades para o número de pessoas e para as refeições pretendidas


3

Faça mais sopas.

Aproveite os vegetais, hortaliças e leguminosas mais antigas da sua cozinha para fazer sopas quentes, saudáveis e reconfortantes.


4

Utilize restos de sopa para condimentar outros pratos

Como se estivesse a utilizar um caldo.


5

Faça mais doces e compotas

Opte pela fruta e os vegetais mais maduros da sua cozinha para fazer doces e compotas.


6

Aproveite as frutas maduras para fazer receitas de pastelaria para toda a família

Frutas maduras como bananas, maçãs, pêras e outras são excelentes para sobremesas como pão de banana, maçãs assadas ou pêras bêbadas.


7

Faça receitas “limpa frigorifico”

Nada melhor que um conjunto de ingredientes mais antigo ou restos de outras refeições na nossa cozinha para puxar pela nossa criatividade e criar pratos deliciosos e diferentes para toda a família.


8

Utilize a pele dos vegetais e hortaliças para fazer caldos saborosos

Escoe e utilize o líquido para cozinhar novos pratos cheios de sabor.


9

Use e abuse do seu congelador

A maioria dos alimentos podem ser congelados sem alterar as suas características e nutrientes. Congele o que não consiga consumir e estará pronto para utilizar quando precisar.